Первая страница
Централизованная библиотечная система № 1 ВАО  
ЦБС № 1 ВАО
ЦБС № 1 ВАО и Корпоративная сеть публичных библиотек Москвы
Центральная библиотека им. М.А. Шолохова и филиалы
Статьи о библиотеках ЦБС № 1 ВАО
Издательская деятельность
Документы краеведческого фонда
Каталоги
Справочная система по ВАО
Учреждения культуры, досуга и спорта
Наш депутат

назад "Сельский сход решил" (Журнал "Библиотека 10/96")
         80 лет библиотеке № 107 Восточного административного округа
         История этой публичной библиотеки, если быть совсем точным, ведет свой отсчет с 31 октября 1912 г., когда крестьяне села Богородского, собравшиеся на сельский сход, сочли необходимым обратиться в Московскую уездную земскую управу с просьбой открыть публичную библиотеку по образцу уже существующих в уезде библиотек-читален.
         В своем заявлении они написали: "Село Богородское в зимнее время насчитывает до 10 тыс. человек населения, увеличивающегося более чем в полтора раза в летнее время. При селе имеются два земских училища, одно церковно-приходское и несколько частных с более чем 500 учащимися, не считая посещающих городские училища. В селе Богородском находятся одна большая фабрика, несколько мелких и много разных ремесленных и торговых заведений. У нас открыто большое количество всевозможных питейных заведений, число которых с каждым годом увеличивается. Но до СИХ пор у нас не имеется ни одного такого учреждения, которое преследовало бы просветительские цели и удовлетворяло бы культурные запросы населения, которое могло бы освежить работающего целыми днями человека и наполнить его досуг разумным развлечением, которое содействовало бы духовному развитию наших детей, -сохранило бы их от влияния улицы и поддерживало бы в них те немногие познания, которые дают начальные училища. За последние 5 лет, по исследованиям Московской городской управы, население села Богородского и прилегающих местностей увеличилось почти на 65 процентов, и значительная часть этого прироста падает на отбросы населения города Москвы, которые в силу установившихся условий жизни большого города не удержались там и устремились на окраины города. От этой части населения нам, естественно, ждать ничего, кроме нехорошего влияния на нашу молодежь, не приходится. Всевозрастающее количество фабричного населения, зачастую не умеющего, да и не имеющего возможности с толком и хорошо использовать свое свободное время, ставит нас и наших детей в полную зависимость от болезненных проявлений разнузданности, которые заразительно действуют на подрастающее поколение".
         Ответ из земской управы, разрешающий открытие библиотеки, крестьяне ждали 3 года. Средства, выделенные тогда же управой на нужды библиотеки, были недостаточны. В ход пошли подписные листы, потом стали поступать и пожертвования от частных лиц. Жители Богородского устраивали любительские спектакли и концерты, сборы от которых также составляли финансовую поддержку, причем довольно ощутимую. На собрании членов библиотечного общества был избран совет, которому и было поручено вести работу по созданию библиотеки. С большим трудом удалось _снять помещение у крестьянина В.Д. Спасского - дом № 46 по Большой Богородской улице. И только тогда 15 января 1916г. была наконец открыта платная публичная библиотека-читальня. Фонд ее не превышал тысячи TOMOB и свободно умещался в одном книжном шкафу. Среди книг были бесплатные приложения к журналам, произведения классиков русской литературы, Библия, Жития святых.
         Пожертвования в адрес библиотеки продолжались. В марте 1917 г. Общество производства и торговли резиновыми товарами "Богатырь" прислало в публичную земскую библиотеку-читальню письмо, в котором coобщало: "Милостивые государи. Вследствие Вашего прошения от 2 февраля 1917 года за № 5 настоящим сообщаю, что правление пожертвовало Вам 1200 рублей. Таковую сумму Вам надлежит получить у нас в правлении в удобный для Вас день... " Это пожертвование позволило значительно увеличить фонд (до 3728 экземпляров).
         После революции библиотека стала бесплатной. В 1924-м-1930-х гг. она размещалась в небольшом домике напротив заводоуправления "Красного богатыря". На первом этаже располагалось книгохранилище, на втором - абонемент и читальный зал на 10 мест.
         Наверху, в мезонине, жила заведующая .библиотекой Вера Павловна Бланк - по отзывам сотрудников и читателей, энтузиаст своего дела, человек, глубоко понимающий и любящий книгу, прекрасный советчик для читателей, много сил отдавший просвещению и воспитанию населения.
         Основным направлением в деятельности библиотеки становится идеологическая и культурнопросветительная работа, а сама библиотека продолжает оставаться центром культурного досуга жителей Богородского, а потом становится своеобразным клубом для молодежи завода "Красный богатырь". Для молодых рабочих организуется курс лекций, для , - малограмотных проводятся читки художественной литературы, организуются экскурсии в различные музеи. Работавший в библиотеке в 1923-1925 гг. С.В. Немыцкий вспоминает: "Выдача книг составляла лишь небольшую часть всей нашей политико-воспитательной работы. Библиотека в то время являлась своеобразным культурным центром и применяла многие формы клубной работы. И хотя клуб им. Ильича тоже вел интенсивную деятельность, библиотека не дублировала его. Комната В.П. Бланк в мезонине была местом встречи для молодежи "Красного богатыря"... Очень интересной в библиотеке была "Доска вопросов и ответов". Рядом с ящиком для вопросов вывешивались переписанные библиотекарем вопрос и его ответ.
         Ежедневно поступало от 1 до 5-10 вопросов. Иногда читатель не удовлетворялся ответом и вступал в дискуссию с библиотекарем. Темы дискуссий были и этические, и литературные
".
         Необходимость ликвидации неграмотности, расширения кругозора, повышения профессионального уровня, диктуемая реалиями жизни, заставляла библиотекарей размышлять над методикой помощи самообразованию. "Одной из форм организации самообразования в библиотеке было составление вопросников для самопроверки. Такие вопросники вклеивались в соответствующую книгу". (Из воспоминаний С.В. Немыцкого.) Библиотекари щедро делились своими знаниями с читателями, помогали в выборе книги, открывали им новые имена в литературе, умели заинтересовать темой, помочь проанализировать прочитанное. Обычно перед читателем раскладывалось несколько книг, и о каждой из них библиотекарь старался что-то рассказать, делился собственными впечатлениями о том иди, ном произведений. Во время этой оживленной беседы накапливалась очередь из 10-20 человек. Иногда раздавались нетерпеливые голоса: "Нельзя ли поскорее?", но ответ был не менее категоричным: "Не за капустой стоите", и спор продолжался.
         Интересны сохранившиеся анализы чтения абонентов, свидетельствующие о заинтересованной и внимательной работе библиотекарей с каждым читателем, прививании ему вкуса к самосовершенствованию, а также о бережном пестовании личности.
         Вот некоторые из этих документальных свидетельств.
        "Михайлова Анастасия Ивановна в 1916 г. пришла в библиотеку малограмотной женщиной, начала читать с литературы для малограмотных. За эти годы она много поработала над собой, прочитала массу книг. В настоящее время интересы Михайловой разнообразны: литература по искусству, русская классическая и современная литература, история. В 1940 г, ею прочитано 156 книг: Тургенев И.С. (отдельные произведения), Толстой Л. Н. ("Анна Каренина"), Короленко, Чехов, Горький, Островский, Шолохов, Виноградов и другие".
        "Соловьева Д.А. состоит читателем 24 года. Много читает. Работала в литературно-читательском кружке. Литературу выбирает планово. Активно помогает библиотеке: проводит художественные читки. Кроме того, работала книгоношей, привлекла более 40 читателей которых обслуживала на дому. В настоящее время ею организована библиотека-передвижка".
        Слесарь завода "Красный богатырь" Новицкий пищет: "На завод я поступил работать в 1925г. и с этого времени стал читателем библиотеки - благодаря громким читкам, которые устраивала она в обеденный перерыв для рабочих завода. Для чтения выбирались интересные книги, и, придя в первый день, я с удовольствием шел на другой и третий - до тех пор, пока чтение книги не заканчивалось полностью. Читала библиотекарь Борзенкова очень хорошо, с душой. После читок она старалась проводить беседы о прочитанном, и слушатели, заинтересовавшись книгами, записывались потом в библиотеку. Большую помощь оказала мне библиотека в получении знаний в области фотографии, которой я тогда серьезно занялся. Благодаря книгам, я научился многому: стал фотографировать, познакомился со столярным делом. Библиотека мне очень помогает в повышении моей квалификации слесаря... В фонде имеются все учебники, а также можно прочитать все новинки, выписывается много газет и журналов. Теперь здесь читают мои дети". Читальный зал. 1941 г.
        В 1929 г. библиотека переезжает в помещение клуба завода "Красный богатырь". Год от года растет и становится более разнообразным ее фонд, увеличивается количество читателей. В конце 30-х гг. здесь функционирует литературный кружок, помогающий в изучении русской и зарубежной литературы. Свою работу библиотека не ограничивает только стенами. "Она организует ряд передвижек при домоуправлениях, с помощью которых к культурным ценностям приобщаются все новые рабочие, служащие, домашние хозяйки. Таких передвижек в 1940 г. насчитывалось 25. Библиотека не оставляла своим вниманием и престарелых и больных, обслуживая их на дому.
        Продолжает проводиться и массовая работа. Организуются читки художественной литературы, конференции, литературные вечера, встречи с писателями, интересными людьми. Сюда приезжали и отвечали на вопросы читателей М.Шолохов, И.Сельвинский, В.Вересаев. По воспоминаниям уже упоминавшегося С.Немыцкого, В.Вересаев жил тогда где-то недалеко от завода, и его часто можно было встретить с молодежью "Красного богатыря". В этот период он собирал материал для своих студенческих, молодежных повестей. Бывали здесь писатели А.Чернов, Л.Либединская, поэт С.Щипачев, личный секретарь Ленина - Л.А, Фотиева.
        В 1972 г. библиотека переезжает в новое просторное помещение по адресу: Краснобогатырская улица, д.77, где располагается и ныне. |
        Здесь, в этом здании, она также продолжает проводить большую просветительскую и воспитательную работу на предприятиях и в школах района. На заводе "Микромашина" ею организован лекторий по искусству, а в школе № 363 - цикл лекций по литературе, помогающий учащимся в разборе программных произведений русской и советской литературы. В школе-интернате № 29 действует созданная библиотекой школа правовых знаний. Продолжительные и тесные связи поддерживаются с художественной школой Восточного административного округа. Вестибюль библиотеки украшают работы ее учеников, здесь же проводится их обсуждение. Ирина Федорова, заведущая абонементом. 1995 г.
        Сегодня фонд 107-й насчитывает более 100 тыс. экземпляров книг. Она располагает некоторыми старинными изданиями, в том числе Энциклопедическим словарем Брокгауза и Ефрона. На протяжении 80 лет для многих поколений жителей Богородского библиотека была светлым и гостеприимным домом, переступая порог которого, человек попадал в завораживающий мир книжной мудрости и людей, преданных благородной миссии нести людям просвещение. Эти традиции развиваются и сегодня.
 в начало страницы
Copyright © 2000 ЦБС №1 ВАО