Педиатр Маркова: сам по себе насморк ещё ничего не означает

Педиатр Маркова: сам по себе насморк ещё ничего не означает
23:58, 02 Дек.

Поэтому стоит отделять разные случаи друг от друга. В одних ребёнку и на улицу выйти нельзя, не то что в садик, а в других он уже безопасен и спокойно может быть в коллективе. Как это определить, «Газета.

Ru» узнала у педиатра «СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Дарьи Марковой. Можно ли в сад с соплями Есть две причины оставить ребёнка дома. По словам педиатра, он считается заразным всего в двух случаях: кроме насморка, есть и другие симптомы ОРВИ — например, лихорадка (высокая температура, озноб).

Это означает, что вирус уже в крови, слюне, мокроте и выделениях из носа.

сопли текут ручьём — они прозрачные, очень выраженные и хорошо «отделяемые». Сами по себе такие бывают редко, обычно ребёнок ещё кашляет и чихает. Также педиатр развеяла страх о том, что зараза распростаняется ещё за несколько дней до появления новых симптомов.

Он активируется у родителей, если чей-то ребёнок вдруг перестал ходить в садик из-за простуды. «Ребёнок, заболевая ОРЗ, заразен только в тот момент, когда у него самого появляются симптомы — насморк, кашель, температура», — сказала она.

А вообще насморк — не только спутник ОРВИ. Он же бывает при аллергии, которая не опасна для окружающих.

А ещё дети могут сопливить в процессе адаптации к новой среде и коллективу. По словам Марковой, он нарушится, если ребёнка отправить на больничный, — потом придётся начинать всё заново.

Поэтому важно запомнить признаки заразного насморка. В других случаях сам по себе он ничего не означает, отметила врач. Ребёнок не только может быть с другими людьми, но и гулять — если насморк и кашель на улице не становятся сильнее.

Можно ли в сад с кашлем Ещё одна головная боль родителей — вести в детский сад или оставить дома ребёнка с остаточным кашлем.

Проблема в том, что он может длиться и месяц. Но это не преграда для возвращения к привычной жизни — дети с остаточным кашлем, даже с сильным, уже незаразны, рассказала врач-отоларинголог Мария Евдокимова.

И, кстати, с зелёными соплями — тоже. Постинфекционный кашель, по словам врача, — явление довольно частое. Но вот лечить его не нужно, от этого может быть хуже.

При нормальном самочувствии она порекомендовала гулять на свежем воздухе и пить достаточно жидкости.

Рубрика: Энергетика и Ресурсы. Читать весь текст на secretmag.ru.